day18 ♦ 5/23(六) Brussels→Namur(Citadelle)→Dinant(Notre-Dame, Charles-de-Gaul)→Brussels

day18  ♦ 5/23(六) Brussels→Namur(Citadelle)→Dinant(Notre-Dame, Charles-de-Gaul)→Brussels


昨晚懶惰地沒把厚窗簾拉上,早上六、七點就被太陽照醒了,繼續賴著,賴到瑋儒都起來好一陣子了才肯離開被窩。瑋儒竟然勤奮地做了鬆餅,而且比例剛剛好,鬆軟好好吃!我昨天大手筆(?)買的麥片沒預料中好吃,大概是不會甜的關係吧!也沒有脆度,頗失望,但吃了大碗麥片、麵包夾瑋儒提供的cheese&ham、鬆餅、蘋果,整個很飽,還吃了昨天買的櫻桃優格,可是櫻桃的口味好像藥水味啊!這才想起為何我這麼久都不買櫻桃優格的原因!


緩慢茫然地收拾,天氣陰陰的,還是沒主意要去北部布魯日還是南部,最後決定先把遠的地方跑一跑吧!copy時刻表,確定要去二個城市的話還是買pass而不是weekend票,東摸西摸。這趟旅行只要不是事先訂好票的話,就總是要到午後才出門,為了別打擾瑋儒做事,還是趕快出門吧!


輕軌轉地鐵,我好像很熟悉似的照著指標與路線圖走。火車很乾淨,也有像荷蘭一樣的電子看板,廁所也很乾淨。一個多小時的車程,半睡半醒,感覺離法國更近了,聽到更多法文。
比利時的車廂跟荷蘭一樣都有電子看板,很方便

到了那慕爾,從車站的規模來看是個不小的城鎮,還好很熱鬧,可以趕快解決過晚的午餐,在車站對面選了間餐廳走進去,侍者的態度、對英文的陌生,都感覺這裡離法國不遠了......還好還有英文菜單,點了個鮭魚,侍者問飲料時我回答"tap water"他聽不懂,只好說”water”,送來的是已開封的水瓶,喝起來像自來水,讓我一度以為他有聽懂我要的,但最後結帳這瓶水要2.2歐,果汁也才2.4歐,早知道就點果汁!即便離開首都,這裡的價位好像也沒有比較好。

那慕爾車站
鮭魚午餐

剛出車站時還有太陽,感覺熱,但吃完後就是陰天了,照著旅遊書上說的最熱鬧的街道走,果然商店林立,認得出來的大品牌和小店都有,那慕爾果然不算小鎮,但街道還是有小城鎮的可愛。走到一個廣場竟然有摩天輪,此時飄起了雨,還好不大,再往下走一下子就是橋了。河岸有一個公園綠地,樹木上有小花點綴,加上河岸風光,很漂亮。

Namur最熱鬧的商店街Rue de l'Ange
市中心摩天輪

商店街的建築也很好看


河岸綠地


旅遊書寫說城堡要入場費,但眼看樓梯就在前方,直接就走了上去,一層層往上,僅是散步等級。赫然看見一個人騎在大海龜上的金銅雕像,作品名稱是”Searching for Utopia” 海龜似乎要飛往河岸,這個巨大的作品跟整個地景風光相當契合,但是我卻想不起來烏托邦與大海龜的典故故事......囧

城堡平面圖

Jan Fabre "Searching for Utopia"
騎著大海龜向海的方向,就可以找到烏托邦嗎?

再往上,我想起上次旅行,在哪個城鎮也是這樣,一層層往城堡的高處去。




越往上,看得更遠。走到一個地方觀景時,一個戴著眼鏡的男子用法文跟我攀談,我說聽不懂,他改用很勉強的英文,”Namur….small….town….” 我禮貌性的點頭笑笑就離開。

堡壘高處俯瞰那慕爾



走到另一邊,爬上一小段樓梯,同樣是看風景的平台,放了跟先前大海龜一樣風格的金銅雕像,一個男人站在梯子上,高舉的雙臂拿著一把長尺,作品的標題是:「測量雲朵的人」,這個作品我也很喜歡,同樣是與地景完美融合的裝置藝術。


Jan Fabre "The man who measures the clouds"
測量雲朵的男人與相擁的情侶
這個高度,彷彿真的在量測雲朵

正要回頭走回原路往下時,雨又飄來了,撐起傘,瞥見前方式那個稍早在上面攀談的男人,戴著下垂式眼鏡,未修整的頭髮幾乎及肩,有著中年男子的微壯及微凸肚子,我刻意壓低雨傘,沒放慢腳步,繼續往下走。走了一層階梯,冷不防地看見他就在旁邊的壁邊,突然對我說一串法文,我瞥見他雙手抓著下面搖晃,我眼神完全不敢往下,他抓著什麼我沒看清楚也不想看,想必不會是手帕吧.......我趕緊鎮定下來繼續快步走著,他竟然還在我後面叫喊 “Come, come” (come哩剁逃啦come~)我沒有跑,因為下雨危險,也因為不想表現驚慌失措,就我所知,驚嚇的反應對這些暴露狂來說也是一種興奮,所以淡定離開就好。我往前看,沒看到任何人,趕緊稍微側臉確定他沒有追上來,再加快腳步往前,總算看到一把雨傘,接著後面一群人,我這才鬆了一口氣。


沿路往下我都特別小心,甚至盡量走在路中間,以免這個神經病冷不防又從哪個角落冒出來。走回城堡入口,不敢多停留,往市區的回程走去,跟來的時候一樣熱鬧,我這才徹底放鬆。走了一會兒,雨又來了,這一次來得很大,像午後雷陣雨,我站在商店的廊簷下躲過最大的一陣,又繼續撐傘走,快到車站時肚子一陣絞痛,想必是那個變態狂害我緊張痙攣,我趕緊走到車站,時間差不多應該是有一班到迪南的車,我卻一時在看板找不到,眼看等不及了,趕快先找車站廁所,給門口的阿桑丟了50cent,急急趕緊坐到馬桶上,還好剛好來得及orz……

大雨

出廁所後研究了一下班次,剛錯過一班到迪南的車,所以得等40-50分鐘,這讓我又游移不定,要去嗎?當初想去迪南是想去郊區看鐘乳石洞,後來看網路上的照片覺得不太吸引人,但除此外,迪南也有一個城堡,俯瞰河岸想必是很不錯,只是太晚出門,到那裡時也已經過了開放時間了;但若不去迪南,回到Brussels會不會瑋儒還沒回來呢?去的話還要買車票嗎?用同一格會被發現改搭不同車次而被罰款嗎?等待的時間這些問題就不停跑出來,我真的是很猶豫不決的人。


最後才決定買單程票搭去迪南,票口的帥哥無精打采的問我要不要買週末來回票,我說我會用另一種票回Brussels,他面無表情的沒多說什麼,他的感覺完全就是百無聊賴在等下班,好想念荷蘭親切的服務人員啊!

往迪南的路上,美麗的河岸風光

迪南就真正是個小鎮了,小小的車站,出去後也不太用導航,河岸就在不遠處,對岸造型特別的教堂很醒目,一走上河岸就覺得還好有來,Namur的河比較混濁(也許跟天氣有關?),沒有旅遊書上清楚的倒影;Dinant卻是有的,就如同書上說的如畫一般。有趣的是橋的兩邊放了一個個大型彩繪的薩克斯風,還掛了各國國旗,每個薩克斯風都代表一個國家,多半是歐洲國家,唯一看到的亞洲國家就是日本。

迪南著名的聖母堂相當特別
橋上的各式薩克斯風彩繪
每個薩克斯風代表一個國家

河岸是這裡的美景

這個薩克斯風的主題一直延續到街道上,路燈也是薩克斯風裝飾,還有個人像坐在椅子上,原來是薩克斯風博物館。看外面簡介說,Dinant是saxophone的發源地,這點很新鮮,沒在旅遊書上看到呢!


連路邊都一整排關於薩克斯風的造型與介紹


薩克斯風博物館前
薩克斯風博物館
沿路一直看到有腳印,原來就是指向薩克斯風博物館!

城堡的入口已關閉,但看著那400多階的階梯已讓人雙腳發軟。沿著大路走下去,有一些不錯的小店和甜點店,可惜來得真的太晚了,店都關了,即使天未暗,小鎮已冷冷清清。

已經關閉的入口仍可看到那一長串的階梯!(旁邊是另一種上山的方式: 纜車)
傳說中可送給牙齒好的人的迪南餅(光看都覺得牙齒要掉了XD)

雖然冷清,還是覺得是個舒服美麗的小地方,薩克斯風的主題更是處處驚喜。

很有趣的作品~裂開的兩塊巨石,右邊是薩克斯風,左邊是聖母教堂
這倒影完全讓迪南"如畫一般的小鎮"名不虛傳

廣場上設計精美的椅子,是平靜小鎮中的美麗驚喜
有關薩克斯風的插畫隨處可見
無所不在的薩克斯風
再一個


停留一個多小時,準備搭8:10的車,回程一邊尋覓著可以帶著吃的晚餐,雖然是一點都不餓,但到Brussels也已經晚了,再找吃的也不方便。走進一間外面有貼tripadvisor的pizza店,女孩很親切,用有限的英文說要等一個小時,只好放棄,走在回車站的路上又四處徘徊一下,最後在車站另一邊的路上看到漢堡+薯條的廣告,菜單都是簡明的英文,走進去點了一份chicken burger,等待時一邊焦慮會不會來不及,還好車站不遠,提早10分鐘進了車廂。

很小的鎮~車站外只有這樣一個小小的Dinant的牌子
拍這個是要提醒大家,售票機只收信用卡和零錢

在回Brussels的車上我竟然才想通,應該要買weekend票,我一直卡在weekend票要定點來回的規定,但事實上我買到迪南來回,在那慕爾下車,同樣用單程買那慕爾到迪南,這樣就不用買pass啦!我怎麼這麼這麼蠢......多付了1.7歐,還要回去轉讓pass的費用,蠢斃了...好累,明天要多睡一點。

晚上才踏上回程,春天的歐洲可以玩到八點還沒天黑



pm9:21@train

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